Сколько цветов дарят на день рождения

21 декабря 2020

Красивый букет является отличным и приятным дополнением к основному презенту для именинника. Определенное количество бутонов, подаренных на день рождения, может выразить конкретное чувство дарителя. Однако мало кто продумывает не только состав флористического презента, но и его размеры. Чаще всего просто покупают привлекательную внешне композицию.

Символика четного и нечетного количества цветов

Чтобы понять истоки различных примет относительно количества бутонов в букете, стоит обратиться к славянским верованиям и обрядам. Четные числа символизировали покой и симметрию. Например, человек имеет две жизни: на земле и в загробном мире. Воинам на захоронении клали по два цветка. Второй должен был стать проводником умершего в другом мире.

Нечетные числа означали все асимметричное, удачу и постоянное движение. На каждом празднестве количество гостей должно быть нечетным. Чтобы не нарушать традицию, если не хватало приглашенного, вместо него за стол могли выставить длинную палку.

Когда языческие обычаи сменило христианство, нечетные цифры стали еще более священными. Например, семь смертных грехов, святая Троица, девять чинов ангелов.

Так на протяжении многовековой российской истории люди все больше укреплялись в понимании того, что четные числа означают скорбь и потери, а нечетные приносят с собой радость и благодать. Поэтому до сих пор на праздники и торжества дарят букеты с нечетным количеством бутонов, а на похороны — с четным.

В восточной культуре числовое значение цветов прямо противоположно западным традициям. В Японии, Китае, а также Соединенных Штатах Америки четные цифры символизируют везение, удачу и счастье. Особенно удачным считается цветочный презент из четного количества цветов, преподнесенный молодой девушке. Он станет пожеланием поскорее обрести свою вторую половину. Но в Японии нельзя дарить четыре бутона, так как они означают смерть.

Значение букета в зависимости от количества цветов

В России четное число бутонов приносят на похороны. Но во флористике действует негласное правило о том, что если в букете больше 12 цветков, то числа уже не имеют символического значения. Например, 100 шикарных роз считаются роскошным презентом. Поэтому их можно без опаски вручить на юбилей, день рождения, по случаю предложения руки и сердца.

Небольшой букетик из трех бутонов подойдет, если нужно проявить элементарное внимание и уважение. Пять цветков намекнут любимой девушке на желание начать отношения, семь бутонов покажут, как она обожаема. Не стоит дарить букет из девяти роз человеку, с которым есть дружба, так как он говорит о более теплых чувствах.

Более крупные букеты подойдут в качестве дополнительного презента к основному подарку человеку, с которым связывают крепкие узы семьи или брака. Любимую жену можно порадовать 11 розами. Это приемлемый вариант для давно сложившейся пары с крепкими, устоявшимися отношениями. Во флористике такой вариант трактуют как символ преданности и верности.

На свадебное торжество и юбилей можно подарить 13 цветов, в качестве пожелания благополучия и счастья подойдут 17 цветков. Девушке, которая лишь недавно стала женой, будет уместно преподнести средний по размеру букет, состоящий из 21-27 цветков. Они покажут молодой супруге, как муж ее ценит и обожает.

Если финансы не стесняют в выборе, то можно подарить объемную композицию с количеством цветков более 31. В этой категории особую позицию занимает букет из 37 бутонов. С их помощью можно пожелать родному и любимому человеку хорошего настроения, ярких будней и радости. Цветочная корзина из 101 бутона громко заявит о пылких любовных чувствах и сильном восхищении.

Стоит учитывать, что вручение букета с количеством бутонов, соответствующим возрасту именинника, считается плохим тоном. Поэтому на 30, 40, 50 и более лет нужно дарить цветы, не привязывая их число к возрасту. Главное, чтобы они отражали ваши искренние намерения и теплые чувства.

Что делать имениннику, которому подарили четное количество бутонов

Если вы суеверны, а вам подарили букет из четного количества цветков, то не расстраивайтесь, а просто разделите композицию на несколько частей и расставьте по разным вазам. Если же вы не верите в подобные приметы, то просто не обращайте внимания на какие-либо цифры. Старайтесь перевести акцент на заботу и внимание, которое проявил вам даритель букета.

Скорее всего, человек сам не имеет каких-либо предубеждений в отношении количества цветов или просто приобрел готовую цветочную композицию и не пересчитывал бутоны. Не допустите такую ситуацию, что праздник испортится по причине глупых предрассудков. Но если обмануть примету все-таки важно, то при счете можно учесть все дополнительные веточки зелени, которыми оформлен букет.