Какие цветы нельзя ставить вместе

1 апреля 2021

В разных направлениях моды, дизайна, архитектуры и других видов искусства сочетается множество стилей. Подобные эклектические тенденции отразились и на флористике. Составление букета из несочетаемых цветов требует чувства меры и особого вкуса. Чтобы композиция не только выглядела красиво и эстетично, но и долго оставалась свежей, важно знать, какие цветы нельзя ставить вместе.


При составлении букета учитывайте воздействие цветов друг на друга. Соседнее расположение может быть благоприятным, и цветы будут поддерживать жизнедеятельностью свою и других бутонов. Но воздействие может быть и отрицательным из-за выделяемого ядовитого и губительного сока, запаха.

Опасные нарциссы


Хотите купить цветы в Королеве, но не знаете точно, нет ли аллергии у человека, которому вы собираетесь дарить букет? Тогда лучше воздержаться от включения в композицию хризантем. Если получательница букета не любит сильно пахнущие цветы, то откажитесь от гиацинтов и лилий.

Нарциссы и гиацинты нельзя ставить в одну вазу ни с какими другими цветами. Они должны стоять только отдельно, так как выделяют очень ядовитое слизистое вещество. Оно закупоривает капилляры других цветов, если их поставить вместе. В результате из-за одного нарцисса может «погибнуть» весь букет. Бутоны просто завянут из-за отсутствия питательных веществ.

Нежелательным является сочетание лилий с маргаритками, васильками и маками, так как первые угнетают их. Розы в комбинации с другими цветами ускорят процесс их увядания, поэтому не случайно их часто дарят по одной или в монобукете.


Ландыши оказывают угнетающее влияние на сирень, незабудки, фиалки, тюльпаны.

Но есть и благоприятные варианты сочетания цветов в букете. Благотворно воздействует на быстро вянущих и слабых соседей гибискус. Тюльпан лучше чувствует себя рядом с кипарисовой веточкой. Вместе с ней он становится ярче и дольше стоит в вазе.

Сохранности и свежести цветов в композиции способствуют и веточки туи или герани. Ландыши дольше останутся свежими и будут пахнуть интенсивнее, если поставить их вместе с жасминовой веточкой.

Цветы-собственники

Растениями, соседство с которыми плохо переносят другие цветы, являются:

  • розы;
  • лилии;
  • маки;
  • гвоздики;
  • нарциссы.

Они дольше сохраняют свежесть, если стоят в вазе одни. Розы в срезке выделяют в воду обменные продукты, которые оказывают токсическое воздействие на другие цветы и способствуют их увяданию.

Аромат розы плохо переносит гвоздика. Розы разных сортов тоже могут быть несовместимыми друг с другом.

Цветы увянут быстрее, если рядом с ними будут находиться ягоды облепихи, фрукты. Они выделяют этилен, который отрицательно влияет на розы, гвоздики, ландыши, фрезию, душистый горошек и львиный зев. Этот газ могут выделять и листья, пораженные грибком, увядшие и упавшие в воду лепестки цветов.Увяданию растений в срезке способствует и табачный дым.


Нельзя ставить вместе в одну вазу:

  • фиалки и ландыш. Фиалка быстро завянет;
  • ландыш, незабудки и тюльпаны. В соседстве с ландышем они обречены на быструю гибель, хотя и смотрятся вместе очень эффектно;
  • незабудки и нарциссы;
  • роза, ландыш и душистый горошек. Эта «компания» не проживет в одной вазе долго;
  • белые и кремовые розы увянут в одной вазе с розами ярких тонов.

Луковичные и древесные не пара

Наверняка вы никогда не встречали, чтобы в букете вместе находились розы и тюльпаны. И это не случайно. Такой странный дуэт нарушил бы еще одно правило: древесные цветы можно сочетать в одном букете с древесными, а луковичные — с луковичными. Поэтому луковичный тюльпан и древесная роза друг другу не пара.


Но если вы хотите удивить обладательницу букета и произвести на нее впечатление, то отличный вариант — весенняя композиция из сиреневых тюльпанов, белых гиацинтов и желтых нарциссов. Все эти цветы относятся к луковичным и прекрасно смотрятся вместе. Но не забывайте, что букет простоит недолго из-за свойств гиацинтов и нарциссов.

Из этого правила все же есть исключение. Розы отлично сочетаются с луковичными лилиями. В совместной композиции они гармонично смотрятся вместе и не мешают друг другу оставаться красивыми и свежими.

Старомодный букет или ретро-композиция

Абсолютно точно устарело сочетание в букете белых хризантем и красных роз. Но внешний вид композиции зависит и от того, какие розы и хризантемы выбрать для нее. В качестве дополнения к пышным розам хорошо подойдут хризантемы кустовых мелкоголовчатых сортов.

Хризантемы также редко совмещают с лилиями. Но и такое сочетание может выглядеть эффектным, если у флориста есть вкус и фантазия. Например, стильный и лаконичный букет получится из хризантем, роз и лилий белого цвета. Высокая лилия в центре, вокруг нее можно разместить белые розы и украсить композицию пышной «оборкой» из хризантем.


Не все устаревшие сочетания цветов являются старомодными. Многие смотрятся эффектно и принадлежат к стилю ретро. Например, в последние годы снова стала пользоваться популярностью мимоза. Сегодня она вызывает ностальгию и теплые воспоминания. Чтобы мимоза дольше радовала приятными эмоциями, не нужно ставить ее в воду. Иначе ее желтые шарики станут чернеть, а стебель загниет.

Как продлить жизнь срезанным цветам в вазе


Воду в вазу желательно наливать прохладную и часто менять. Теплую воду любят ландыши, гиацинты, герберы, нарциссы, амариллисы. Не рекомендуется ставить цветы в хлорированную воду из водопровода. При смене воды нужно срезать концы стеблей и прополоскать обновленные срезы под проточной струей воды.

Срезанные цветы плохо переносят прямые лучи солнца и сквозняки. Они дольше сохранят свежесть, если в вазе много свободного места, а стебли ничем не перевязаны.

Ночью рекомендуется ставить букет в прохладное помещение с температурой воздуха 10-15 градусов. Цветы дольше останутся свежими и ароматными, если опрыскивать их водой.