Какие сорта роз лучше покупать в магазинах и почему

16 июля 2021

Придя в цветочный магазин или консультируясь с менеджером-флористом в интернет-магазине, можно часто услышать, что в ассортименте есть эквадорские, кенийские или российские сорта роз. Рассмотрим, какие основные различия они имеют.

Эквадорские розы

Эквадорские розы считаются премиальными. Они имеют крупные бутоны со множеством лепестков. Их средний размер — 10-12 см. Стебли и цветоножки очень крепкие. Длина стебля может достигать 2 метров. Цветовая палитра оттенков очень широкая и включает в себя даже такие редкие тона, как черные и синие.

Эквадорские розы стоят в вазе от 2 до 3 недель. Цены на них выше среднего, а бывают и самыми высокими среди роз других сортов. На стоимость влияет место выращивания, класс плантации, длина стебля, оттенок бутонов.

Розы в Эквадоре вырастают такими сильными и крепкими благодаря обилию света, плодородной почве и мягким климатическим условиям. Большое количество недействующих вулканов, пропитанных пеплом и лавой склонов являются идеальными местами для плантаций под открытым небом.

Наиболее популярные сорта эквадорских роз:

  • Absurda — роскошные розы с многоцветными лепестками и легким, тончайшим ароматом;
  • Akito — розы с некрупными белоснежными бутонами;
  • Alba — отличаются утонченными белыми цветками с едва заметным нежно-розовым окаймлением на лепестках;
  • Avalanche — популярный сорт с белыми, пышными, роскошными бутонами.

Кенийские розы

Кенийские розы также востребованы покупателями. Они имеют стебель примерно в 50 см и маленькие, аккуратные бутоны. Цветовая гамма не такая широкая, как у эквадорских, но тоже достаточно разнообразная. Из кенийских роз получаются компактные, аккуратные, изящные и красивые цветочные композиции. Они прекрасно смотрятся как в сборном, так и в монобукете.

В Кении климат не такой благоприятный, как в Эквадоре, но ночь и день продолжаются ровно по 12 часов. Поэтому температурных перепадов нет.

В вазе кенийские розы стоят довольно долго, в среднем пару недель. Благодаря миниатюрности они стоят гораздо дешевле по сравнению с эквадорскими розами.

Востребованные сорта кенийских роз:

  • красные — Апер Класс, Ред Риббон, Фурриоза, Эверет;
  • розовые — Пинк Родос, Аква, Гонолулу, Такази;
  • белые — Прауд, Акито, Атена;
  • желтые — Майами, Солер, Гуд Таймс;
  • оранжевые — Шприц, Атомик, Тропикал Амазон.

Российские розы

Характерные особенности российских роз: небольшие бутоны, тонкие стебли длиной от 0,5 до 0,7 м. Цветовая гамма сдержанная, но в ней представлены все классические оттенки: красный, желтый, розовый, белый. В срезке стоят примерно неделю. Главный плюс отечественных роз — они источают выраженный, но при этом тонкий и приятный аромат.

Погодные условия на территории нашей страны трудно назвать идеальными для выращивания королевы цветов. Она довольно капризная, ей требуется много тепла и солнца. Поэтому в российских реалиях ее выращивают в теплицах, которые в зимний период отапливают и дополнительно освещают. Это влияет не только на внешний вид роз, но и на сезонность.

В южных регионах розы выращивают на протяжении всего года, но несмотря на это, зимой и осенью они все равно стоят дорого. Поэтому с отечественными поставщиками работают далеко не все цветочные магазины. В летний период затраты на выращивание уменьшаются, и розы российских сортов создают конкуренцию кенийским.

Популярные сорта российских роз:

  • чайно-гибридные — Gloria Dei, Ingrid Bergman, Aphrodite, Hommage a Barbara;
  • флорибунда — Sangerhause Jumbileumrose, Leonardo da Vinci, Lios-Rose, Pastella;
  • шрабы — Westerland, Angela, Bonica 82, Rhapsody in blue.

Нельзя однозначно сказать, что одни розы лучше, а другие хуже. Все зависит от повода для букета и его получателя. Например, если вы хотите подарить огромный букет из ста бутонов, то лучше подойдут кенийские. Для особенного, торжественного случая чаще покупают эквадорские. Выберите отечественные розы, если для вас важен приятный, сладкий аромат.

Размеры бутона и стебля отражаются на конечной стоимости. Эквадорские розы самые дорогие. Кенийские — дешевле. Цена на отечественные розы зависит от сезона. Летом она меньше, зимой возрастает значительно. Ассортимент флористических магазинов широк, поэтому вы всегда можете купить цветы в Королеве в соответствии с вашим бюджетом.

Как выбрать свежие розы

Важно, чтобы лепестки не были потертыми и не имели трещин. Флористы рекомендуют немного потрясти розу за стебель. Свежий бутон не потеряет ни одного лепестка. Если вы отогнете лепесток, а потом отпустите, то он должен принять свое исходное положение и внешний вид.

Листья свежей розы зеленые и плотные, они хорошо держатся на стебле. Букет завянет очень быстро, если листья сухие, сморщенные, неестественно темные или начали опадать у вас в руках. Плохие листья обычно обрывают перед составлением букета, поэтому не стоит покупать его, если на стеблях по паре-тройке листьев.

Бутоны должны быть не слишком мягкими, плотными у основания. Старайтесь выбирать полностью или наполовину раскрытые, так как розы с закрытыми бутонами могут просто не успеть распуститься. Верный признак того, что розы несвежие, если бутоны оформлены декоративным материалом или обильно обработаны глиттером.

Внимательно осмотрите срезы стеблей. Они должны быть плотными и зелеными. Если стебли коричневые или даже черные, то в них начался процесс гниения. Слишком короткие стебли могут свидетельствовать о том, что продавец пытался устранить первые следы порчи.

Чашелистики, которые обрамляют бутон, должны плотно прилегать к нему и смотреть наверх. Если они стремятся упасть вниз, то начинается процесс увядания.

Чтобы букет из роз максимально долго оставался свежим:

  • немного подрежьте стебли перед тем, как поставить в вазу с холодной водой;
  • подрезайте розы через день и меняйте старую воду на свежую и холодную;
  • поставьте букет в прохладной комнате, не на кухне.

Дарите любимым и близким розы, и не важно, какого сорта они будут. В любом случае это самые нежные, прекрасные и элегантные цветы для самых различных праздников и торжественных мероприятий.