Какие бывают сорта роз

18 сентября 2020

Ассортимент роз настолько разнообразен по форме бутона, оттенку, высоте стебля, аромату, что всего в мире насчитывается более 15000 сортов. Рассмотрим, какие бывают розы по цвету, форме бутона и другим особенностям. Огромный ассортимент букетов роз ждет вас в Городской базе цветов.

Разновидности роз по гамме тонов

Современные сорта роз подразделяются на группы садовых бутонов. Это, например, чайно-гибридные, миниатюрные, парковые, вьющиеся розы, грандифлора, флорибунда, шрабы. Различают также виды роз, которые имеют лепестки одного основного оттенка, который плавно переходит на другие тона:

  • белые розы. Это сорта с белыми лепестками, которые имеют розовые, фиолетовые, красные участки;
  • к желтым розам относятся виды с желтыми лепестками, имеющими участки красного или розового;
  • оранжевые розы включают в себя бутоны, лепестки которых оранжевого цвета, но с вкраплениями фиолетового или желтого;
  • лепестки розовых роз практически розовые, но с участками фиолетового, оранжевого или желтого;
  • голубые или фиолетовые розы могут иметь не только лепестки этих цветов, но и добавления лавандового, лилово-розоватого тонов;
  • черные розы на самом деле имеют темно-бордовый оттенок, который внешне очень близок к черному.

Чайно-гибридные розы с крупными бутонами

Это один из самых популярных видов роз. Их отличают разнообразие тонов и их сочетаний, изящная форма бутонов, длинные стебли. Чайно-гибридные розы цветут очень обильно, с конца июня и до глубокой осени. Одним из распространенных представителей этого вида роз является сорт Глория Деи. Эти розы имеют махровые и крупные бутоны, длинные крепкие стебли, поэтому особенно эффектно смотрятся в срезке, букетах и цветочных композициях.

Роза Флорибунда

Эти розы были получены скрещиванием с сортами, отличающимися крупными бутонами. Палитра красок особенно широкая, вплоть до различных желтых оттенков. Розы Флорибунда очень популярны благодаря своей яркости, тонам, устойчивости к болезням, метеоусловиям. Наиболее широко их применяют для придания ярких красок садовому пространству и для срезки. Самыми востребованными розами Флорибунда являются сорта Эдельвейс, Фриезия, Монтана.

Многоцветковые розы Полианта

Многоцветковые розы вывели в 19 веке во Франции скрещиванием многоцветковой карликовой розы с чайной китайской розой. Полиантовые розы отличаются высокой морозостойкостью, обильным и практически непрерывным цветением до глубокой осени.

Преобладающими цветами являются оттенки красного, белого, розового, оранжевого. Бутоны необычайно стойкие, долго сохраняют окраску и не вянут.

Роза Грандифлора

Грандифлора является результатом скрещивания роз Флорибунда и чайно-гибридных роз. Полученные сорта имеют крупные цветки, но небольшие соцветия. Одними из самых известных представителей Грандифлоры являются Соня и Куин Элизабет. Они широко используются в срезке, так как имеют красивые бутоны и длинные ровные стебли.

Миниатюрные розы

Маленькие розочки удивляют совершенством пропорций и изяществом форм. Небольшие кустики высотой не более 60 сантиметров усыпаны миниатюрными бутонами различных оттенков. Листья тоже небольшого размера, темно-зеленые, глянцевые. Практически все сорта отличаются легким, приятным ароматом.

Шрабы

Это прямые кустарниковые розы с высотой стеблей до двух метров и крупными бутонам. Например, роза Фонтейн отличается крупными красными цветками и лепестками с бархатистой текстурой. Для этого сорта характерно длительное обильное цветение и объемный рост.