Как засушить лепестки роз

15 февраля 2021

Когда хочется продлить наслаждение и удовольствие от красоты и аромата роз, их сушат. Как это сделать правильно, в каких целях можно использовать, рассмотрим далее.

Зачем сушить бутоны и лепестки роз

Из высушенных бутонов роз и лепестков создают различные панно, аппликации, гербарии, коллажи. Художники дополняют ими свои картины, не забывая купить цветы оптом в Москве.

Лепестки роз эффектно смотрятся в ювелирных украшениях, например, в серьгах, кулонах, кольцах, подвесках. Они закрепляются заливкой эпоксидной смолой. Косметологи используют ароматные лепестки для приготовления лосьонов. Для придания романтической атмосферы в спальне ставят красивые сосуды с засушенными бутонами роз. Они не только создают легкое настроение, но и наполняют комнату нежным ароматом.

Не забывают о сухих лепестках роз и кулинары. Они готовят чаи, другие напитки, варенье. Лепестки используют для украшения кондитерских изделий.

Перед тем, как засушить розу, важно проверить качество бутонов. Они должны быть свежими, плотными, сохранить оттенок и форму. Во время сушки лепестки бледных тонов станут светлее, а яркие станут еще темнее. Для создания декоративной композиции важно выбирать розы с желтыми или белыми лепестками.

Для засушивания желательно взять свежие цветы. Если они постоят в вазе некоторое время, то просто завянут, не успев высохнуть.

Бутон розы не должен быть поврежденным и иметь пятна. Тогда при сушке он деформируется, а пятна еще больше потемнеют и станут заметнее. Бутон не должен быть полностью раскрытым, иначе когда он высохнет, у него отвалятся лепестки. Не стоит срезать его под самое донышко или оставлять слишком длинный стебель. Оптимальный вариант — отрезать бутон, оставив кусочек стебля длиной в пару сантиметров.

Если на бутоне осталась роза, нужно подождать, пока он полностью высохнет. В противном случае на засушенных лепестках образуется плесень.

Способы сушки

Чтобы полностью высушить стебель с бутоном розы, существует несколько способов. Самыми распространенными методами являются следующие.

1. На воздухе в затемненном помещении. Это важное условие, так как при воздействии солнечных лучей лепестки роз выгорят и станут бледными и блеклыми. Для сушки роз можно разместить веревку на чердаке повыше, ближе к потолку, использовать такие помещения, как затемненный балкон, терраса или веранда.

Нижние листья на стебле нужно срезать, укоротить его и убрать шипы. Обмотайте листья, стебель и бутон марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если вы хотите высушить несколько роз, то расстояние между ними должно быть минимум 15-20 сантиметров. Если розы будут развешены более плотно, то есть риск потери бутонами формы и образования плесени на лепестках.

Процесс сушки занимает примерно две-три недели. Помещение, в котором развешаны розы, нужно проветривать не менее двух раз в сутки. Когда лепестки станут сухими, твердыми и хрупкими, розы снимают.

2. В речном песке. Песок из реки нужно промыть, высушить и прокалить в духовке, затем просеять и насыпать в коробку из картона. В речном песке розы хорошо сохраняет первоначальный оттенок и не теряют форму.

Стебель нужно аккуратно подрезать и зафиксировать в песке, а затем полностью засыпать им цветок. Картонную коробку с розами в песке нужно оставить в сухом месте на срок от двух до четырех недель. Когда цветы высохнут, песок нужно аккуратно удалить из коробки, сделав на дне несколько отверстий. Не стоит пытаться извлечь розу руками, так как ее можно повредить.

Когда в коробке останется только роза, ее нужно взять за конец стебля и перевернуть бутоном вниз. Далее необходимо максимально аккуратно удалить остатки песка с лепестков.

Заменить речной можно кварцевым песком из магазина зоотоваров. Только нужно предварительно его прокалить. В качестве замены песка из реки подойдут также бура, кукурузная или пшеничная мука, манная крупа, силикагель.

Чтобы быстро высушить бутон розы, можно воспользоваться микроволновкой. В пластиковую емкость нужно насыпать песок, муку, манную крупу или силикагель. Затем закрепить в ней стебель и включить микроволновую печь на пару минут. Когда лепестки станут плотными и твердыми, розу можно вытащить из микроволновки. Если же бутон еще вялый, то включить микроволновку еще на одну минуту. Розу нужно оставить в емкости с осушителем еще на 24 часа, после чего извлечь.

В микроволновке можно высушить и отдельные лепестки роз. Их нужно положить на бумажную салфетку или полотенце, прикрыть сверху и на блюде поставить в микроволновую печь на две минуты. Если лепестки сухие и в них нет влаги, значит продолжать сушку не нужно. Они должны быть твердыми на ощупь, сухими, но при этом не крошиться и не ломаться.

Как засушить лепестки роз для чая

Лепестки роз чайных сортов и гибридов очень приятно пахнут, так как в них большое содержание эфирных масел. Они могут иметь оттенок от нежно-розового до темно-красного. Бутоны для сушки нужно срезать ранним утром или вечером, когда нет агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Сушить лепестки для чая нужно в затененном месте или на электрической сушилке согласно шагам следующей инструкции:

  • переберите лепестки, выбирая самые свежие, удаляя зелень;
  • поместите их в дуршлаг или сито и потрясите его, чтобы убрать насекомых;
  • разложите лепестки в электросушилке тонким слоем;
  • просушите на самой низкой температуре в течение двух часов;
  • высушенные лепестки нужно хранить в сухой банке, крышка которой плотно закрывается, или в мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Из килограмма свежих бутонов роз получается примерно 120 граммов сухих лепестков. На одну чашку напитка потребуется чайная ложка черного чая и пара лепестков розы. Для успокоения и укрепления нервной системы, хорошего настроения отлично подойдет напиток из мяты и розовых лепестков.