Как сделать сухоцветы из цветов

26 августа 2020

Лето и осень идеально подходят для того, чтобы собирать и сушить цветы. Красивый букет из сухоцветов украсит домашний интерьер, добавит уюта и поможет создать теплую атмосферу.

Выбираем цветы для сушки

Самыми популярными цветами, которые используют для создания букета из сухоцветов, являются розы. Также достойны внимания гортензии, бессмертники, чертополох, люпины, артишоки и дельфиниумы.

Также важно иметь в виду, что другие разновидности цветов плохо переносят сушку. Например, есть большая вероятность, что бутоны синего цвета потускнеют и их оттенок потеряется.

Советы

Чтобы цветы стали немного более гибкими и приобрели эластичность, их можно предварительно пропитать глицерином. Для этого нужно налить в пустую вазу две трети стакана горячей воды и добавить в нее одну треть стакана глицерина. Когда цветы впитают в себя эту смесь, можно начинать их сушить.

После того как бутоны высохнут, можно сделать им защиту от влаги и пыли, распылив на них лак для волос. Перед созданием композиции из только что полученных сухоцветов лучше подождать несколько суток. Тогда цветы не будут слипаться между собой.

Сушим на открытом воздухе

Воздушная сушка является самым распространенным типом сушки. Она лучше всего подходит для дельфиниумов, гортензий, люпинов, подсолнечника, расторопши.

Сбор цветов нужно начинать в солнечную сухую погоду после испарения утренней росы. Отдавать предпочтение стоит бутонам, лепестки которых крепко держатся.

Далее нужно почистить стебли и удалить часть листвы, так как она плохо сохнет. У роз нужно убрать шипы.

На следующем этапе нужно сгруппировать от четырех до восьми бутонов в букет. Затем следует повесить пучки бутонами вниз. Место для сушки должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым. Если на бутоны попадут лучи солнца, они потеряют цвет.

Химический способ сушки

Этот метод сушки подойдет для хрупких и ярких цветов, например розы, герани, душистого горошка, подснежников, фиалки, левкоя, василька, гвоздики, тюльпана, гладиолуса, сирени. Благодаря этому способу бутон сохраняет не только цвет, но и форму.

На дно коробки нужно равномерно насыпать слой песка, овсяных хлопьев или кукурузной муки, смешанных с бурой в отношении 2:1. Цветы укладываются таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее пяти сантиметров. Далее следует постепенно, стараясь не повредить цветки и листочки, засыпать такой же смесью, после чего плотно закрыть крышкой.

Коробка убирается на неделю в сухое теплое место. Время высыхания зависит от размера бутона. Роза сохнет примерно четырнадцать дней. Высохший цветок нужно аккуратно убрать из коробки, устранить остаток смеси, после чего сухоцвет можно использовать для декора.

Остатки смеси не стоит торопиться выбросить. Она вполне пригодна для повторного использования. Если смесь кажется влажной, можно разложить ее на противне и поставить в духовой шкаф на просушку при температуре не более 60 градусов.

Сушим под прессом

Этот способ сушки наиболее подходит для цветов, которые планируется использовать для гербария или в рамке. Для выполнения этой простой операции нужно разместить между двумя листами бумаги-промокашки, прижав их сверху тяжелым предметом. Перед использованием сухоцветов нужно подождать не менее трех недель.

Также можно сушить утюгом. Для этого нужно положить цветок между двумя бумажными листами и прогладить их, плавно перемещая утюг по всей площади бумаги.