Как реанимировать розы

30 августа 2021

Спустя какое-то время начинает увядать любой купленный букет. Но не стоит расстраиваться и отправлять цветы в мусорку, ведь им еще можно продлить жизнь. Рассмотрим, что делать с увядающими розами, как их реанимировать различными способами. Эти процедуры потребуют усилий, времени и терпения. Но они стоят той радости, которую вы испытаете, когда увидите превращение вялых роз в свежие, словно недавно срезанные бутоны.

Реанимируем розы в ванне

Если купленные розы стали засыхать, то логично, что им нужно дать воду. Опустите цветы в ванну или глубокую емкость с холодной водой на ночь. Окунать можно только стебли. Если намочить бутоны, лепестки быстро станут черными. Чтобы этого избежать, проделайте в пенопласте отверстия и в них вставьте стебли роз. Цветы всю ночь пробудут в ванне, напитаются влагой и еще несколько дней останутся свежими.


Как реанимировать подмерзшие розы

Сразу стоит сказать, что важно не только купить цветы в Зеленограде. Принесенный с морозного воздуха букет нужно оставить постоять в упаковке примерно полчаса. Это важно для адаптации роз к теплу и профилактики резкого температурного перепада.

Чтобы спасти подмерзшие розы, нужно:

  • смешать в емкости холодную воду и кипяток. Окунув руку в воду, оцените температуру. Она должна быть такой, чтобы было достаточно горячо, но не обжигающе;
  • добавить в воду одну столовую ложку сахара и таблетку аспирина либо минеральную подкормку для цветов. Так жидкость продезинфицируется и наполнится необходимыми микроэлементами;
  • рассечь стебли, срезая примерно 5 см под острым углом;
  • обильно опрыскивать розы из пульверизатора;
  • поставить вазу с букетом роз в прохладное и темное место.

Утром цветы станут выглядеть свежее. Этот способ поможет спасти розы, которые немного подморозились. Если они пробыли на холоде долго, то вряд ли методы реанимирования им помогут. Поэтому, если на улице сильный мороз и ветер, лучше не рисковать, а заказать доставку.


Шоковая терапия для роз с использованием кипятка

Метод с применением очень горячей воды достаточно экстремальный. Поэтому прибегать к нему стоит тогда, когда розы уже склонили свои бутоны и терять нечего. Если все пройдет успешно, то цветы будут свежими еще 3-4 дня.

Итак, для процедуры шокового восстановления роз понадобится кипяток. Его нужно предварительно нагреть. Далее обрежьте все веточки, листья, удалите шипы. Затем обмотайте макушки тканью, чтобы бутоны не обжег пар. Погрузите нижние части стеблей в кипяток.

Длительность шоковой терапии составляет от 30 до 90 секунд в зависимости от ширины и длины стеблей. Погружать нужно не слишком глубоко, так как потом вся часть, опущенная в кипяток, будет отрезана.

Далее положите букет в ванну или таз с холодной водой на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы все необходимые питательные элементы проникли в цветы. Розы будут более свежими и бодрыми. Данный способ продлит им жизнь на пару-тройку дней, они еще порадуют глаз.

При использовании разных способов реанимирования роз можно добиться того, что они простоят до 20 дней. Конечно, их использование потребует затрат сил и времени. Наградой станут красивые, утонченные, а главное свежие розы.


Как выбрать цветы, чтобы они долго простояли

При покупке роз нужно очень внимательно их осмотреть. Часто розы склоняют бутоны уже на следующий день после того, как их подарили. Постарайтесь осмотреть каждую розу: не привязан ли отвалившийся бутон, свежими ли выглядят лепестки, какой аромат источают цветы. Ведь продлить жизнь розам с достойным внешним видом будет легче.

Как перевозить срезанные розы

Если розам предстоит транспортировка, то перед ней нужно положить их в холодную воду и поставить в холодильник или в подвал. Затем их нужно вытащить и полностью завернуть в мокрую тряпку или несколько слоев намоченной водой газеты.

Перед перевозкой на более длительное расстояние аккуратно положите розы в контейнер с раствором из 10 литров воды, 100 граммов сахара, 1 грамма энтеросептола. Так бутоны не потеряют своей формы и запаха.


Уход за срезанными цветами

Отличить свежие цветы от застоявшихся на витрине довольно просто. Они имеют здоровые стебли без темных участков, красивые зеленые листья, упругие и блестящие лепестки, плотно прижатые друг к другу в бутоне.

Чтобы розы адаптировались к температуре воздуха в помещении, их нужно оставить в упаковке на несколько часов. Этот пункт особенно важен в зимний, морозный период.