Желтые розы — к чему дарят, кому и по какому поводу

5 апреля 2022

Многие дарят цветы, не задумываясь над их символизмом и цветом лепестков. Ведь если букет нравится дарителю и это подарок от души и сердца, то цветы непременно восхитят того, кому они предназначены. Такой подход срабатывает всегда, за редким исключением, которое касается в первую очередь желтой розы. К чему их дарят, думает парень, глядя на полыхающий золотом букет, а в памяти тем временем всплывают «вестники разлуки», ревность, неверность и прочие суеверия.

Так ли опасны желтые розы, что символизируют эти цветы, кому их можно дарить смело, а для каких случаев они категорически не подходят? Ответим на самые популярные вопросы.

Символический смысл желтой розы

Среди сортового разнообразия королевы цветов желтая роза самая противоречивая. Вот, например, красную розу все обожают и дарят по любому поводу и женщинам и мужчинам, а черную боятся, поэтому в букетах она встречается нечасто.

Почему же люди с таким удовольствием выращивают желтые розы, но сомневаются, можно ли их дарить? Причина в преданиях и суевериях, плотно окутывающих желтую розу, значение которой у разных народов весьма неоднозначное:

  • говорят, желтая роза высоко почиталась в культуре тольтеков — индейского народа, жившего в 8-9 вв. Тольтеки считали солнечный цветок символом жизни, гармонии и дружбы;
  • японцы с давних пор и по сей день дарят желтые розы всем, кому искренне желают мира и добра;
  • у мусульман есть легенда, что вернувшийся из похода Магомет проверял свою третью и самую младшую жену Аишу на верность красными розами. К утру подаренный букет пожелтел, и желтая роза стала символом неверности;
  • в средневековой Европе символизм солнечного цветка был вполне определенным. Бутон желтой розы на платье дамы лучше любых слов давал понять кавалеру о разрыве отношений.


В современном мире мнение о желтой розе сложилось из отголосков древних легенд и, например, текста песни группы «Фристайл» про прощальный букет. Прибавим сюда же желтые тюльпаны, те самые вестники разлуки и получаем прекрасные цветы, овеянные ореолом сомнений и предубеждений. Так можно ли дарить желтые розы или остановить выбор на более недвусмысленных букетах?

Кому и когда дарить определенно стоит

Когда речь заходит о цветах и букетах, многие сразу представляют супружескую или влюбленную пару. На этот счет у флористов и эзотериков есть общее мнение: если мужчина и женщина безоговорочно доверяют друг другу, что, кстати, не редкость, дама сердца примет с радостью и благодарностью прекрасные желтые розы. К чему дарят женщине солнечные цветы и так понятно. Это то же самое, что сказать любимой: ты — моё солнышко.

А вот просить прощения букетом желтых роз категорически не стоит. Такой презент после ссоры с большой долей вероятности будет воспринят как намек на расставание. Подробно о том, кому не надо дарить желтые розы, мы поговорим чуть позже, а сейчас еще несколько удачных поводов их презентования:

  • желтый — один из цветов богатства и успеха, поэтому подарить «золотой» букет будет вполне уместно преуспевающей женщине;
  • в «Реестре о цветах» времен Екатерины Великой значение желтых цветов трактовалось как «солнце, тепло, острый ум». Букет желтых роз станет идеальным подарком учительнице на День знаний или девушке на выпускной из школы или вуза;
  • букет роз цвета тепла и доброты станет прекрасным презентом маме, сестре или близкой подруге;
  • 101 желтая роза — символ абсолютной и бесконечной любви. Такой подарок невозможно понять иначе;
  • желтый букет невесты, конечно же из роз — актуальный сегодня тренд, стремительно набирающий популярность. Когда такие цветы дарит гость, это означает пожелание новой семье мира, добра и достатка.


Надо сказать, что если мужчина решит расстаться с женщиной и для пущего драматизма преподнесет ей букет желтых роз, он может не добиться желаемого эффекта. Во-первых, не все дамы в курсе того, о чем говорят желтые розы в таких ситуациях, а во-вторых, у нас априори принято расценивать цветы как знак внимания, а не расставания.

Кому желтые розы лучше не дарить

Не все знают, что желтые цветы в Китае, например, символизируют здоровье и долголетие. У нас это, безусловно, красный цвет, поэтому супруге преклонного возраста букет роз с желтыми лепестками дарить не стоит.

То же самое касается цветов для мужчин. В России на этот счет есть вполне сложившиеся традиции: представителям сильного пола дарят букеты красных и бордовых роз, а желтые подойдут для подарка мужчинам-спортсменам, артистам и креативно мыслящим парням.

Учитывая тот факт, что желтая роза значение имеет далеко не однозначное, и некоторые женщины об этом знают, не стоит рисковать отношениями и дарить эти цветы в следующих случаях:

  • ревнивой и мнительной подруге или супруге такой презент может показаться молчаливым признанием в тайных грехах;
  • любовнице дарить желтые розы однозначно не нужно. Подарок может быть интерпретирован как намек на расставание;
  • если есть желание преподнести солнечные розы юной девушке, пусть это будут очаровательные кустовые розочки.

Приметы и суеверия, связанные с цветами, уходят в прошлое. Но если мужчина сомневается, можно ли дарить желтые розы любимой, на этот счет есть простой совет. Добавьте в букет хотя бы одну красную розу, и яркий огонек страсти нивелирует любые намеки на негатив.