Удобрение для срезанных роз

28 апреля 2022

Чтобы срезанные розы простояли как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, которые описаны в данной статье, и использовать дополнительно подкормку.

Как сохранить цветы в вазе с водой подольше?

Для начала необходимо снять с букета всю упаковку, осмотреть стебли. Если есть засохшие листья или поломанные стебли, нужно обязательно их срезать. Дополнительно рекомендуется удалить шипы, поскольку в воде они только будут гнить и ускорять увядание букета.

После этого необходимо подготовить стебли роз. Для этого стоит их опустить в прохладную воду и сделать срез строго под острым углом с помощью обычного ножа или секатора. Это очень важно, поскольку если выполнить резку под прямым углом, то срез полностью опустится на дно вазы и ограничит доступ воды, тем самым ускорит их увядание. Также флористы рекомендуют дополнительно удалить кору с нижней части и расщепить слегка стебель. Это поможет воздушным пробкам выйти из стеблей, повысит их всасывающую способность. Данную процедуру тоже важно проводить под водой.

Затем необходимо:

1. Подготовить вазу. Лучше всего использовать вазу из керамики либо темного стекла, чтобы она не пропускала ультрафиолетовые лучи, и вода в ней точно будет свежей гораздо дольше. Если подарили большой букет, то лучше использовать сразу несколько ваз, потому что розам необходимо свободное пространство и не нужно плотно утрамбовывать их друг к другу.

Лучше не ставить розы в вазу с иными цветами, они не терпят никакого соседства. Вазу с букетом можно размещать в самой прохладной комнате и подальше от сквозняков и ультрафиолетового излучения, кондиционеров или отопительных приборов. Не рекомендуется рядом держать вазу с фруктами, так как они выделяют вредный для роз этилен.

2. Подготовить воду. Флористы не рекомендуют использовать обычную воду из-под крана, поскольку в ней могут содержаться вредные компоненты, а также она содержит пузырьки воздуха, которые быстро закупорят стебли. Лучше налить в вазу бутилированную или отстоявшуюся воду. Летом вода должна быть обязательно прохладной, а зимой допустимо комнатной температуры.

Не стоит забывать ежедневно менять воду в вазе на свежую и одновременно делать новый срез у стеблей, следить, чтобы в воде не плавали никакие листья. Стоит дополнительно промывать вазу слабым раствором столового уксуса.

Какую стоит использовать подкормку для роз?

В срезанных розах процессы жизнедеятельности приостанавливаются, так как отсутствует питающая корневая система. Чтобы увеличить срок жизни цветов, необходимо использовать дополнительные вещества, которые помогут насытить их необходимыми питательными элементами, исключить рост патогенных бактерий.

Флористы уделяют особое внимание составу воды с розами, добавляют разнообразные полезные вещества.

Рассмотрим основные из них:

1. Рекомендуется регулярно проводить обеззараживание воды. Для этой цели прекрасно подойдет несколько таблеток активированного угля или аспирина, также можно использовать щепотку лимонной кислоты. Они помогут предотвратить гниение стеблей и сохранить воду свежей.

2. Добавить уксус. На литр воды можно добавить одну столовую ложку пищевого уксуса. Полученный состав нужно для начала настоять на протяжении получаса, а затем уже погрузить в него розы. Такая вода позволит исключить размножение болезнетворных бактерий, что положительно отразится на продолжительной свежести букета. Также можно добавить немного сахара. Но стоит помнить, что такой состав ускоряет созревание и раскрытие бутонов.

3. Использовать спирт. На 1 литр воды рекомендуется брать чайную ложку обязательно разведенного спирта. Также можно использовать водку или нашатырный спирт в той же пропорции. Данный состав прекрасно обеззараживает воду.

4. Борная кислота, она поможет сохранить листья зелеными, а бутоны свежими. Для ежедневного опрыскивания необходимо приготовить состав из 1 литра воды и 1 грамма борной кислоты.

5. Сахарный песок. На литр воды достаточно 20 грамм сахара. Он поможет восполнить запас глюкозы у цветов. Но если переборщить с сахарным песком, тогда вода станет идеальной средой для размножения бактерий.

6. Спасти уже увядающие цветы поможет чайная ложка селитры. Достаточно добавлять селитру ежедневно при смене воды и точно получится продлить жизнь букета на несколько дней.

7. Лед. Розы любят прохладу, для них оптимальная температура воды составляет +15°. Но в жилом помещении вода быстро нагревается, поэтому рекомендуется на ночь бросать пару кубиков льда в вазу.

8. Раствор марганцовки. В этом случае важно аккуратно обращаться с кристаллами марганцовки и тщательно растворять их, ведь если они попадут на стебли, то приведут к их ожогу. На 1-1,5 литра воды достаточно 2-3 кристалла.

9. Моющее средство для посуды. Этот вариант подходит только цветам заграничного сорта, которые привыкли к воздействию химических веществ. Это поможет предотвратить размножение патогенных бактерий.

Важно соблюдать все указанные пропорции, поскольку неправильная подкормка только ускорит увядание цветов.

Конечно же, всегда можно купить в магазине специализированное удобрение для срезанных роз, которые предназначены для сохранения их свежести. Но чаще всего обычные домашние средства тоже выручают и прекрасно помогают дольше наслаждаться красотой букета.

автор статьи:

Козаченко Александра